病院の紹介

フロアマップ

1F 外来受付・検査

開放的な外来待合

1階のエントランスロビー、 外来待合スペースは、 外に面した開放的で回遊できるプランになっています。
ぜひ四季折々に変化する外の景色をお楽しみください。リハビリ室前のトップライトを見上げれば空も見えます。

モチーフ

自然の土、 水、 空、 木の葉のイメージを、 中庭のテーマや建物の色、インテリアに取り入れています。
豊かな自然にあふれた地域になじむ病院でありたいと思います。

サイン

大きくわかりやすいサインを心がけました。 字体は昔の高速道路標識に使われていた「公団文字」を採用しています。

フロアマップ 1F 外来受付・検査

ロビー
診察室
受付・薬局
トイレのサイン
ロビー
リハビリテーション室
診察室
分かりやすいサインで全て統一
受付・薬局

2F 病棟

正方形のフロア

正方形の病室フロアは、 中央のスタッフステーションと病室の距離が近くなるので、 スタッフ、 患者さま、 みなさまが身近に感じられ、安心して過ごしていただけます。

3つの中庭

病室フロアには3つの大きさが違う中庭と、 デイコーナーがあります。しつらえがそれぞれ違い、 周りにくつろげるスペースがあります。
また中庭は、 廊下や室内に自然の光と新鮮な空気を取り入れることにも役立っています。

フロアマップ 2F 病棟

緑のテラス
青のテラス
赤のテラス
スタッフステーション前廊下
緑のテラス
多目的トイレ
青のテラス
スタッフステーション内部
赤のテラス

3F 病棟

雁行4床室

南北面の4床室は、 ベッドが横に並んだ病室です。 廊下側から患者さまの様子がひと目でわかるように考えられた形ですが、今回は壁を傾けることで、患者さまひとりひとりが外の景色が見えるように工夫しました。
隣の患者さまとも目線が合いにくくなっています。
また傾いた壁は建物を支える柱の役割も担っています。その他、患者さまのニーズに合わせた5種類の病室があります。

雁行4床室

フロアマップ 3F 病棟